Stelline felici. Per iniziare in allegria…

Questa è stata una delle primissime ricette che ho provato, quando ancora non ero particolarmente pratica di dolci senza glutine e di mix di farine. Ed infatti ho fatto un mezzo casino!

Volevo provare a fare i biscotti canestrelli, ma con una forma diversa (visto che non avevo l’apposito stampino). La ricetta originale è quella di Felix e Cappera, la trovate qui .
 
Questi gli ingredienti:
– 160 g di farina (io ho usato la Mix it! Ds)
– 110 g di burro a temperatura ambiente (quindi morbido e lavorabile)
– scorza di limone grattugiata oppure un cucchiaino di estratto di vaniglia (io ho messo il limone)
– 1 tuorlo (io ho usato un uovo intero perchè non so mai cosa fare del singolo albume che rimane e mi dispiace buttarlo via)
– zucchero a velo (ma io non l’ho usato perchè sono una drogata di cioccolato e volevo metterci quello!)
 
Una ricettina facile facile giusto per cominciare, basta mettere insieme tutti gli ingredienti e il gioco è fatto.
Si. Certo. Se si legge tutto correttamente si. Ma siccome io sono una pasticciona patentata, mi sono sbagliata e ho confuso la dose di zucchero con quella di burro. Ovviamente me ne sono resa condo dopo aver mescolato lo zucchero incriminato con la farina e averci aperto sopra l’uovo…..perfetto.Cominciamo bene! A questo punto non mi è rimasto altro fare che aggiungere la giusta dose di burro e sperare che i biscottini in questione non risultassero tremendamente stucchevoli…. il che, per fortuna, non è avvenuto.
Dopo aver amalgamato tutti gli ingredienti (giusti e sbagliati), ho steso l’impasto col mattarello su un foglio di carta da forno spolverato con un pizzico di farina e poi , con uno stampo a forma di stella, ho ritagliato i biscotti.
Il progetto iniziale era quello di immergere parzialmente le stelline nel cioccolato fuso per creare una sorta di pasticcino, ma temevo che l’eccesso di zucchero avesse reso i biscotti troppo fragili. Così ho sciolto del cioccolato fondente a bagnomaria aggiungendo un pizzico di burro per dare lucidità alla cioccolata (saggio consiglio datomi dal mio tesoro di suocera che riesce a trasformare in una super delizia qualunque tipo di alimento con la sola imposizione delle mani… benedetta donna!), ho messo tutto in una siringa da dolci e… ho disegnato uno smile su ogni biscotto.
Alla fine ho ottenuto dei biscotti dolci e friabili, ma gradevolissimi.
Si tratta di semplicissimi biscottini con un pizzico di cioccolata , ma il firmamento felice che ne è venuto fuori mi ha veramente messo di buon umore. Anche il Presidente, il mio tesoro di uomo, ha molto gradito e li ha spazzolati via in un batter d’occhio. Dunque, promosso il firmamento felice!Ps. con un pò di esperienza in più, per quanto riguarda la farina vi consiglio di usare il mix per crostate e biscotti di Felix e Cappera che trovate qui. Lo xantano è miracoloso e i biscotti che otterrete saranno appena meno sbriciolosi ed assolutamente identici a quelli glutinosi anche nella consistenza, oltre che nel sapore.

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